食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05260720493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年10月分)を公表 |
資料日付 | 2019年11月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年10月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の12検体である。 1. ごま粉末1検体:フィプロニル0.003ppm(基準値:0.001ppm) 2. サンマ1検体:カドミウム0.09mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 3. 長ねぎ1検体:トルフェンピラド0.18ppm(基準値:0.01ppm) 4. ぶどう1検体:ペンチオピラド0.08ppm(基準値:不検出) 5. みかん1検体:スピロメシフェン0.06ppm(基準値:不検出) 6. キンメダイ1検体:メチル水銀2mg/kg(基準値:1mg/kg) 7. メロン1検体:メパニピリム0.02ppm(基準値:不検出) 8. メロン1検体:ピリダベン0.02ppm(基準値:不検出) 9. ティーバック入りほうじ茶1検体:フルベンジアミド0.1ppm(基準値:不検出) 10. 抹茶1検体:シラフルオフェン0.44ppm(基準値:不検出) 11. アンコウの肝1検体:カドミウム1.06mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 12. イワシ1検体:ロイコマラカイトグリーン2.1ppb(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | - |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2019%e5%b9%b410%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2019%e5%b9%b410%e6%9c%8831%e6%97%a5 |