食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05260320477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、一部の加熱調理済みさいの目切り鶏肉が原因と見られるリステリア集団感染に関する調査について最新の情報提供 |
資料日付 | 2019年11月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は11月1日、一部の加熱調理済みさいの目切り鶏肉が原因と見られるリステリア集団感染に関する調査について最新の情報提供を行った(2019年11月1日時点)。概要は以下のとおり。 当該集団感染は終息したと考えられることから今回が最終の情報提供である。調査は終了した。 当該集団感染に関する調査結果から、Rosemountブランドの加熱調理済みさいの目切り鶏肉が、考えられる感染源として特定された。 2019年11月1日時点で、合計7人のリステリア症患者が3州で確認されている(ブリティシュ・コロンビア(BC)州1人、マニトバ州1人及びオンタリオ州5人)。患者は2017年11月~2019年6月に発病した。6人が入院した。患者の年齢は51~97歳で、大半(86%)が女性であった。 米国疾病管理予防センター(CDC)は、複数州で発生したリステリア集団感染に関して調査を行っている(訳注:CDCから11月7日付けで調査の終了が公表されている)。米国で特定されたリステリア菌の型は、当該集団感染の原因となったリステリア菌と遺伝的に近縁である。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2019/outbreak-listeria-infections-cooked-diced-chicken.html |