食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05260090110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、L-リジン一塩酸塩を食品添加物として特定の加工スナック食品に使用することを認可 |
資料日付 | 2019年11月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は11月6日、L-リジン一塩酸塩を食品添加物として特定の加工スナック食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 1.同省の食品総局は、製造中のアクリルアミド生成を抑制することを意図してL-リジン一塩酸塩を食品添加物として特定の加工スナック食品に使用することの認可申請について、市場投入前の評価を完了した。その結果は、当該用途の安全性及び有効性を裏付けるものである。 したがって、同省は、2019年11月6日付けで「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」を改正し、L-リジン一塩酸塩の前述の用途での使用を認可した。 2.同リストより抜粋 L-リジン一塩酸塩の最大用量は、乾燥ばれいしょ生地を主成分とする加工スナック食品、小麦粉生地を主成分とする加工スナック食品に使用する場合、L-リジンとして0.8%である。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/8-other-accepted-uses.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-food-additives-other-accepted-uses-l-lysine-monohydrochloride-snack-foods.html |