食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05260020111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、Food Safety Testing Bulletinの最新号を公表 |
資料日付 | 2019年10月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は10月24日、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2019年10月号)を公表した。概要は以下のとおり。 以下を含む調査結果が含まれる。 ・特定の食品中のフラン、2-メチルフラン及び3ーメチルフラン(2018~2019年) フランは、加熱処理を経る食品中に意図せず生成される可能性がある化学物質である。この調査では、国産及び輸入品の缶詰の魚、缶詰の肉、缶詰の乳、乾燥粉末ドリンク、乾燥乳製品及び醤油の250検体に関してフランの検査が行われた。検体の70%からフランが検出された。検出濃度は、消費しても安全であると判断され、製品リコールの必要はなかった。 当該調査結果の概要は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-10-24/furan-2-methylfuran-and-3-methylfuran/eng/1568138490160/1568138591750 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-10-24/eng/1570637526428/1570637526866 |