食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05250430208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(100-19)を公表
資料日付 2019年10月25日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月25日、食品基準通知(100-19)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。
・A1190 乳児用調製乳及びその他の製品における2'-FL:
 遺伝子組換え大腸菌(Escherichia coli)の微生物発酵により製造された2'-フコシルラクトース(2'-FL)を乳児用調製乳、フォローオン(follow-on)調製乳及び幼児用調製補助食品(FSFYC)に使用する認可を目的とする申請。
 詳細は以下のURLより入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1190.aspx
2. 認可及びフォーラムへの通知
 FSANZは、以下の申請及び提案による食品基準の変更を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚フォーラムに通知した。
・A1163 ハーブとスパイスの食品照射の定義
 「食品基準1.5.3 食品の照射」を変更し、ハーブとスパイスの定義に関してスケジュール22への参照を削除する。
 認可報告書(22ページ)は以下のURLより入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1163%20Approval%20report.pdf
・A1169 加工助剤(酵素)としてのTrichoderma reesei由来のα-グルコシダーゼ
 認可報告書(17ページ)は以下のURLより入手可能。http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1169%20Approval%20report.pdf
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular10019.aspx