食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05250410482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年9月分)を公表
資料日付 2019年10月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月31日、食品安全レポート(2019年9月分)を公表した。
 食品約13
,800検体のうち、約1
,400検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約3
,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約8
,600検体(うち約8
,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの10検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 10検体の内訳はカドミウムが基準値超だった野菜2検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉2検体、クロラムフェニコールが検出された冷蔵牛肉1検体及び活アワビ1検体、農薬が基準値超だった果物1検体、金属汚染物質(水銀)が基準値超だったメカジキ刺身1検体、保存料が基準値超だった乾燥白菜1検体及び微量のマラカイトグリーンが検出された缶詰のケンヒー1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20191031_7672.html