食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05230620482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」(2019年9月号)を発行
資料日付 2019年9月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月18日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の9月号(第158号、PDF版4ページ)を発行した。概要は以下のとおり。
1. 注目の出来事:アフリカ豚コレラ対策の最新状況
2. 食品安全プラットフォーム:さまざまな種類の食事性脂肪と健康
3. 食品事故ハイライト
(1)野生タロイモのシュウ酸カルシウム針状結晶(raphide:束晶)は皮膚や粘膜を刺激する
(2)黒きくらげの不適切な漬置きと有毒なボンクレキン酸の生成
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF158_2019_09_18.pdf