食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05230620482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」(2019年9月号)を発行 |
資料日付 | 2019年9月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは9月18日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の9月号(第158号、PDF版4ページ)を発行した。概要は以下のとおり。 1. 注目の出来事:アフリカ豚コレラ対策の最新状況 2. 食品安全プラットフォーム:さまざまな種類の食事性脂肪と健康 3. 食品事故ハイライト (1)野生タロイモのシュウ酸カルシウム針状結晶(raphide:束晶)は皮膚や粘膜を刺激する (2)黒きくらげの不適切な漬置きと有毒なボンクレキン酸の生成 4. リスクコミュニケーション関連業務の概要 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF158_2019_09_18.pdf |