食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05220330482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年7月分)を公表 |
資料日付 | 2019年8月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月30日、食品安全レポート(2019年7月分)を公表した。 食品約14 ,800検体のうち、約1 ,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約4 ,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約9 ,300検体(うち約8 ,800検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの11検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 11検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜及び果物計3検体、保存料が基準値超だった上海太麺3検体、金属汚染物質(水銀)が基準値超だったメカジキ2検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたケンヒー(mud carp)及びケイギョ各1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体であった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20190830_7604.html |