食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05220030110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus amyloliquefaciens GT2株由来のグルタミナーゼの使用を認可 |
資料日付 | 2019年9月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は9月4日、Bacillus amyloliquefaciens GT2株由来のグルタミナーゼを、成分組成基準のない種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の保健総局は、B. amyloliquefaciens GT2株由来のグルタミナーゼを成分組成基準のない種々の食品に使用することの認可申請について、市場投入前の安全性に関する評価を完了した。 その結果は、B. amyloliquefaciens GT2株由来のグルタミナーゼを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該グルタミナーゼを前述の用途に使用することを認可し、2019年9月4日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正した。 認可された用途は、乳製品を主成分とする香料製剤への使用(優良製造規範(GMP)に沿った用量)などである。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-glutaminase-bacillus-amyloliquefaciens.html |