食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05200790149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する飼料添加物としてのリジン及びグルタミン酸の鉄キレート(Iron-LG)の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2019年7月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月25日、全動物種に使用する飼料添加物としてのリジン及びグルタミン酸の鉄キレート(Iron-LG)の安全性及び有効性に関する科学的意見書(2019年7月4日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル」(FEEDAPパネル)は、安全性上の理由から、Iron-LGは飲用水中に使用すべきでないと結論付ける。 Iron-LGは肉用鶏に対して安全である。この結論は、欧州連合(EU)における飼料中の総鉄量の認可最大含有量を超えない限り、全動物種/カテゴリーへの外挿が可能である。 Iron-LGを動物の栄養に使用することによる動物の組織及び動物由来製品中の鉄含有量の増加は予見されない。Iron-LGの毒性が無機二価鉄の毒性と本質的に異なることは示されていない。 飼料中の認可最大総鉄量が守られる限り、動物の栄養にIron-LGを使用することは消費者の安全性への懸念とはならない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2019.5792 |