食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05200450110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、あんず(杏子)の仁中のシアン化物の上限値をリストに収載すると公表
資料日付 2019年7月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は7月25日、あんず(杏子)の仁(apricot kernel)中のシアン化物の上限値をリストに収載すると公表した。概要は以下のとおり。
 同省は、この件に関して意見募集を行った。その間、多数の意見が寄せられた。
 同省による検討の結果、新たに、食用に販売されるあんずの仁中の抽出可能な総シアン化物量に関する上限値(ML)を20ppmとし、「食品中の汚染物質及び他の品質劣化物質リスト」に収載することを決定した。このMLは、他の食品の成分として使用されるあんずの仁にも適用される。この内容は、同省が提案していた選択肢の一つである。
 同省は、同リストを、本通知日から6ヶ月後の2020年1月25日付けで改正する予定である。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-maximum-level-cyanide-apricot-kernels.html