食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05180320477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、冷凍小型シュークリーム及びミニチョコレートエクレアが原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査について最新情報を公表 |
資料日付 | 2019年6月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は6月27日、冷凍小型シュークリーム及びミニチョコレートエクレアが原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査についての最新情報を公表した(2019年6月27日時点)。概要は以下のとおり。 当該集団感染は終息したと考えられ、調査は終了した。今回が最終の情報提供である。 全体で、検査確定症例(サルモネラ・エンテリティディス(Salmonella Enteritidis)感染)が85人報告された(前回5月2日時点と比べ9人増)。22人が入院した(同2人増)。死亡者は3人報告された(同変わらず)。しかし、サルモネラ属菌が3人の死亡原因に寄与したかについては判断されなかった。 患者は、2018年11月から2019年5月上旬に発病した。患者の年齢は1~88歳で、半数以上(60%)が女性であった。 PHACは、リコールとなったCelebrateブランドの小型シュークリーム又はミニチョコレートエクレアを摂取しないよう助言している。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2019/outbreak-salmonella.html |