食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05180070110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、食品添加物としてのアセスルファムカリウム、スクラロース、ステビオール配糖体、及び安定剤としてのリン酸二カリウムを、成分組成基準のある特定のフレーバーミルクに使用することを認可
資料日付 2019年6月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は6月27日、食品添加物としてのアセスルファムカリウム、スクラロース、ステビオール配糖体、及び安定剤としてのリン酸二カリウムを、成分組成基準のある特定のフレーバーミルクに使用することを認可した。概要以下のとおり。
 甘味料としてのアセスルファムカリウム、スクラロース及びステビオール配糖体(種々の微生物由来)は、カナダでは、成分組成基準のない飲料への使用が既に認可されている。最大用量は、認可申請対象である、成分組成基準のあるフレーバーミルクの場合と同量である。リン酸二カリウムも、安定剤として特定の乳製品に使用することが既に認可されている。
 市場投入前評価の結果は、これらの甘味料及び安定剤を申請対象食品に使用することの安全性を裏付けている。ゆえに同省は、アセスルファムカリウム、スクラロース、種々の供給源に由来するステビオール配糖体及びリン酸二カリウムを前述の用途に使用することを認可し、2019年6月27日付けで「認可甘味料リスト」及び「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を改正した。
 「認可甘味料リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/9-sweeteners.html
 「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」は以下のURLから入手可能。認可
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-food-additives-certain-flavoured-milks-0133.html