食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05180060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Trichoderma reesei Morph Lip3由来のリパーゼをパンなどに使用することを認可 |
資料日付 | 2019年6月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は6月27日、Trichoderma reesei Morph Lip3由来のリパーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、成分組成基準のないベーカリー製品、及びパスタに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 他の微生物に由来するリパーゼの使用は、カナダでは、今回の申請対象食品を含む多くの食品に食品用酵素として使用することが既に認可されている。 市場投入前評価の結果は、T.reesei Morph Lip3由来のリパーゼを申請対象食品に使用する場合の安全性及び有効性を裏付けている。したがって同省は、当該リパーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、成分組成基準のないベーカリー製品、及びパスタに使用することを認可し、「認可食品用酵素リスト」を2019年6月27日付けで改正した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-lipase.html |