食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05160580482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年4月分)を公表
資料日付 2019年5月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月31日、食品安全レポート(2019年4月分)を公表した。
 食品約11
,700検体のうち、約1
,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約2
,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約8
,100検体(うち約7
,600検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの11検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 11検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜2検体、カドミウムが基準値超だった野菜1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉3検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ2検体、大腸菌群数が基準値超であったアイスキャンディー1検体、微量の抗生物質が検出された蜂蜜1検体及びサルモネラ属菌が検出された燻蹄叉焼飯(訳注:豚蹄の燻製と叉焼をご飯の上にのせた料理)1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20190531_7476.html