食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05150360104
タイトル 米国疾病管理予防センター (CDC)、小麦粉に関連した複数州における志賀毒素産生性大腸菌(STEC O26)集団感染の情報を公表
資料日付 2019年5月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター (CDC)は5月24日、小麦粉に関連した複数州における志賀毒素産生性大腸菌(STEC O26)集団感染の情報を公表した。概要は以下のとおり。
1. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局、並びに米国食品医薬品庁(FDA)は、小麦粉に関連した複数州におけるSTEC O26の集団感染に関して調査を行っている。
2. 2019年5月24日時点で、大腸菌O26集団感染菌株の感染者が17人、8州(ニューヨーク州、オハイオ州他)から報告されている。発症日は2018年12月11日から2019年4月18日まで、患者の年齢は7歳から86歳、年齢中央値は23歳である。患者の65%が女性である。情報の得られた17人のうち、3人が入院した。死亡者の報告はない。
3. 疫学及び検査の証拠によると、小麦粉が本集団感染の原因である可能性が示されている。聞き取り調査を受けた7人のうち4人(57%)は、生の自家製生地あるいは衣を食べた、なめた、あるいは味見をしたと報告している。詳細情報が得られた2人は、ALDI社の小麦粉あるいはベーキングミックス粉を使用した生の生地や衣を喫食したと報告した。
4. 全ゲノムシークエンス解析(WGS)により、Baker's Corner汎用小麦粉(All Purpose Flour)の検体で同定された大腸菌O26株は、患者から同定された菌株と遺伝的に近縁であることが示された。
5. 2019年5月23日、ALDI社はADM製粉社と共同で、ニューヨーク州、オハイオ州等の小売店で販売された5ポンド(約2.3kg)入りのBaker's Corner汎用小麦粉について、大腸菌汚染の疑いのためリコールした。
6. 本調査は進行中である。FDAは、他のブランドやロットの小麦粉が汚染されている可能性がないか、リコールが必要でないかどうかの確認に取り組んでいる。CDCは更なる情報が入手され次第、最新情報を公表する。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) -
URL https://www.cdc.gov/ecoli/2019/flour-05-19/index.html