食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05140020149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、欧州連合(EU)において食品添加物として認可されている甘味料に関する技術的データの募集を開始
資料日付 2019年5月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月13日、欧州連合(EU)において食品添加物として認可されている甘味料に関する技術的データの募集(期限は2019年9月13日まで)を開始した。募集の背景及び目的は以下のとおり。
 欧州議会及び理事会規則(EC) No 1333/2008の規定に従って、2009年1月20日以前にEUにおいて使用が認可された食品添加物はEFSAにより再評価を受ける必要がある。この再評価プログラムは委員会規則(EU) No 257/2010により規定されている。
 上記の規則に従って、EFSAは認可された食品添加物の体系的な再評価を開始し、規則(EU) No257/2010において示されている優先順位に従ってこれらの食品添加物に関する科学的意見書を発行している。
 効果的な再評価を確実に実施するため、EFSAが選定された食品添加物の再評価のための全ての関連データを関係者から入手することが重要である。したがって、規則(EU) No257/2010の第6条(3)の規定に従って、EFSAは甘味料に関する文書化された情報(公表済み、未公表、あるいは新たに作成されたもの)を取得するため公募を開始する。
 EFSAはこれらの食品添加物のリスク評価のために提供された情報の妥当性を検討する。
 データ募集の対象となる甘味料は次のとおり。
ソルビトール(Sorbitol)(E 420i)、マンニトール(水素添加)Mannitol (by hydrogenation)(E 421i)、マンニトール(酵素による生産)Mannitol (manufactured by fermentation)(E 421ii)、アセスルファムカリウム(Acesulfame K)(E 950)、サイクラミン酸(Cyclamic acid)(E 952i)、サイクラミン酸ナトリウム(Sodium cyclamate)(E 952ii)、サイクラミン酸カルシウム(Calcium cyclamate)(E 952 iii)、イソマルト(Isomalt)(E 953)、サッカリン(Saccharin)(E 954 i)、サッカリンナトリウム(Sodium saccharin)(E 954 ii)、サッカリンカルシウム(Calcium saccharin)(E 954 iiii)、サッカリンカリウム(Potassium saccharin)(E 954 iv)、スクラロース(Sucralose)(E 955)、タウマチン(Thaumatin)(E 957)、ネオヘスペリジン ジヒドロカルコン(Neohesperidine DC)(E 959)、ナオテーム(Neotame)(E 961)、アスパルテーム-アセスルファム塩(Salt of aspartame-acesulfame)(E 962)、マルチトール(Maltitol)(E 965i)、ラクチトール(Lactitol)(E 966)、キシリトール(Xylitol)(E 967)、エリスリトール(Erythritol)(E 968)
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/190513