食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05130580149
タイトル 欧州食品安全機関、規則(EU) 2015/2283に準拠した新食品としてのベタインの安全性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2019年4月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 欧州食品安全機関(EFSA)は4月5日、規則(EU) 2015/2283に準拠した新食品としてのベタインの安全性に関する科学的意見書を公表した(3月14日採択、PDF版8ページ、doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5658)。概要は以下のとおり。
2017年、EFSAの 栄養補助食品・栄養・アレルギー(NDA)パネルは、新食品としてのベタインは、バックグラウンド摂取量に加えて、最大摂取量6 mg/kg・体重・日のレベルで安全に使用可能であると結論した。欧州委員会からの要請により、NDAパネルは、申請者(DuPont Nutritional Biosciences ApS社)の提案により修正された用途及び用量に対して評価を行い、ベタインに関する科学的意見を表明するよう求められた。
これらの求めに対応し、EFSA包括的欧州食品摂取量データベース(EFSA Comprehensive European Food Consumption Database)に載録されている個々のデータ、及び、新たに提案された当該新食品の一般集団に対する用途に基づき摂取量評価を実施した。結果として得られた、一般集団による平均及び高レベル推定ベタイン摂取量の範囲は、既に確立された安全摂取量レベルを超過しない。
NDAパネルは、当該新食品ベタインは新たに提案された使用条件の下で安全であると結論する。しかしながら、ベタイン含有食品サプリメントと併せて使用した場合、安全摂取量レベルを超過する可能性がある旨を指摘する。
当該科学的意見書は下記URLより入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5658
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5658