食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05130060110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、植物のステビア(Stevia rebaudiana Bertoni)由来のステビオール配糖体(Steviol glycosides)を缶詰の果実製品に使用することを認可
資料日付 2019年4月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は4月3日、植物のステビア(Stevia rebaudiana Bertoni)由来のステビオール配糖体(Steviol glycosides)を缶詰の果実製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、ステビア由来のステビオール配糖体を缶詰の果実製品に使用することの認可を求める2件の食品添加物の認可申請に関して、安全性についての詳細な評価を完了した。
 植物のステビアに由来するステビオール配糖体は、甘味料として、規格基準のない種々の食品への使用が既に認可されている。
 評価が行われた結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は当該ステビオール配糖体を前述の用途に使用することを認可し、2019年4月3日付で「認可甘味料リスト」を改正した。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/9-sweeteners.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-sweeteners-steviol-glycosides-stevia-rebaudiana-bertoni-canned-fruit-products.html