食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05100570208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(74-19)を公表 |
資料日付 | 2019年2月27日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月27日、食品基準通知(74-19)を公表した。概要は以下のとおり。 1.意見募集 FSANZは、以下の申請及び提案の評価に関する意見を、2019年4月10日まで受け付ける。 ・A1160-加工助剤としてTricoderma reesai由来アスペルギロペプシン 1(Aspergillopepsin 1) (酵素):自株の酵素アスペルギロペプシン 1を高発現するように遺伝子組換え(GM)されたTrichoderma reesai株由来のアスペルギロペプシン 1を、飲用アルコール製品及びたん白質加工の加工助剤として使用することを許可する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1160%20CFS.pdf 2.改定第184 以下の申請及び提案の認可を含む食品基準コード改定第184が2019年2月27日に公表された(FSC125)。 ・A1161-ワインにおける食品添加物としてポリアスパラギン酸カリウム: ワインにおける食品添加物として、ポリアスパラギン酸カリウムの使用を最大許容量(maximum permitted limit)100mg/Lで許可する。ポリアスパラギン酸カリウムは、酒石酸水素カリウム(potassium bitartrate)の結晶化を防ぐことによって安定剤として機能する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1161%20Approval%20report.pdf 3.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular7419.aspx |