食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04981570208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(54-18)を公表
資料日付 2018年7月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月20日、食品基準通知(54-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・M1016-残留基準値(2018):食料品に残留する可能性のある特定の農薬及び動物用医薬品の残留成分の一定の残留基準値に変更を加えることを検討する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/M1016%20AAR.pdf
2.意見募集
 FSANZは2018年8月31日まで以下の申請に関する意見を受け付ける。
・A1129-食品添加物としてモンクフルーツ(又は、ルオハングー(luo han guo))抽出物:強化甘味料として機能する食品添加物として、モンクフルーツ抽出物の使用を許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1129%20CFS.pdf
・A1157-レバウジオシドMの酵素を使った生産:酵素生合成法により生産されたレバウジオシドMの新規仕様の承認を求める。本方法は、遺伝子組換え(GM)ピキア・パトリス(Pichia pastoris)株由来の酵素を用いた多段階酵素変換製法である。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/CFS%20A1157.pdf
・A1158-食品添加物としてローズマリー抽出物:抗酸化剤として機能する食品添加物として、ローズマリー抽出物の使用を許可する。ローズマリー抽出物は、2種類の主な抗酸化物質、カルノシン酸(carnosic acid)及びカルノソール(carnosol)を高濃度で含有する。抗酸化物質は油脂のような食物成分の酸化を防ぎ、食品を安定化させ、保存可能期間を延長させる。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1158%20CFS.pdf
3.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular54?18.aspx