食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04981530493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年7月分)を公表 |
資料日付 | 2018年7月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年7月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の10検体である。 1. オオバ:残留農薬ビフェナゼート1.03ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン8.27ppm(基準値:不検出)、ペンチオピラド12.52ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.18ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、ピリプロキシフェン0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 2. オオバ:残留農薬フロニカミド0.36ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 3. レモン:残留農薬トルフェンピラド0.08ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 4. ユズ:残留農薬イプロジオン0.55ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、スピロメシフェン0.03ppm(基準値:不検出) 5. スダチ:残留農薬イプロジオン0.06ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 6. 黒豆茶:残留農薬プロシミドン0.06ppm(基準値:0.02ppm(定量下限)) 7. 乾燥もずく:無機ヒ素1.5ppm(基準値:1.0ppm) 8. ホタルイカ:カドミウム3ppm(基準値:2ppm) 9. ホタルイカ:カドミウム3ppm(基準値:2ppm) 10. タチウオ:ロイコマラカイトグリーン0.9ppb(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |