食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04980070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Trichoderma reesei RF11400株由来のグルコースオキシダーゼを特定の穀物及びベーカリー製品などに使用することを認可 |
資料日付 | 2018年7月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は7月18日、Trichoderma reesei RF11400株由来のグルコースオキシダーゼを特定の穀物及びベーカリー製品などに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、Trichoderma reesei RF11400株由来のグルコースオキシダーゼを、パン、小麦粉、乾燥を意図した特定の液卵製品(全卵、卵黄及び卵白)、パスタ、規格基準のないベーカリー製品、及び全粒小麦粉の製造に使用することの認可を求めた食品添加物に関する申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 カナダでは、他の微生物源由来のグルコースオキシダーゼは、食品用酵素として、同じ申請者が申請した全ての食品(パスタを除く)の製造への使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、Trichoderma reesei RF11400株由来のグルコースオキシダーゼを、食品添加物として前述の用途に使用することを認可し、2018年7月18日付けで「認可食品用酵素リスト」を更新した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-enzymes-glucose-oxidase-grain.html |