食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04980060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ショ糖脂肪酸エステル類を乾燥ソースの素又は乾燥ソースミックスなどに使用することを認可 |
資料日付 | 2018年7月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は7月18日、ショ糖脂肪酸エステル類の使用範囲を拡大し、乾燥ソースの素又は乾燥ソースミックスなどに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、ショ糖脂肪酸エステル類を、乾燥ソースの素又は乾燥ソースミックス、乾燥スープの素又は乾燥スープミックス、規格基準のない乳製品ベースの飲料の製造に使用することの認可を求める2件の食品添加物に関する申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 カナダでは、食品添加物としてのショ糖脂肪酸エステル類は、乳化剤及び安定剤として、規格基準のない種々の食品への使用が既に認可されている。 当該添加物の使用における安全性は同省により裏付けられたことから、同省は、食品添加物としてのショ糖脂肪酸エステル類を前述の用途に使用することを認可し、2018年7月18日付けで「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を改正した。 最大使用量は、乾燥ソースの素又は乾燥ソースミックス、乾燥スープの素又は乾燥ソースミックスの場合で、素又はミックスの乾燥重量の0.5%である。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-thickening-sucrose-esters-fatty-acids-mixes.html |