食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04890410294 |
| タイトル | 世界保健機関(WHO)、フモニシン類に関する食品安全ダイジェスト(5ページ)を公表 |
| 資料日付 | 2018年2月28日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2018年2月、フモニシン類に関する食品安全ダイジェスト(5ページ)を公表した。見出しは以下のとおり。 ・フモニシン類は家畜にとって、また潜在的にはヒトに対しても重大な健康リスクである。 ・トウモロコシ及びトウモロコシから作られる製品は、最も多量のフモニシン類を含有している。 ・食事によるばく露は、極めて多様である。 ・動物において、フモニシン類は広範な健康影響と関連している。 ・がんの一因となる可能性が、ヒトにおける主要な懸念である。 ・フモニシン類検出方法の向上が必要である。 ・フモニシン類を予防及び抑制するための手法が開発されている。 ・WHOはフモニシン類制御に取り組む国を支援する。 ・各国当局は汚染を防止する規則を策定している。 ・消費者にできること。 |
| 地域 | その他 |
| 国・地方 | その他 |
| 情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
| 情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
| URL | http://www.who.int/foodsafety/Food_Safety_Digest_Fumonisins_EN.pdf?ua=1 |