食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04860900493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(12月分)を公表 |
資料日付 | 2018年1月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の14検体である(12月公表分)。 1. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.08ppm(基準値:不検出) 2. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.08ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、フロニカミド 0.05ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 3. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.04ppm(基準値:不検出)、イミダクロプリド1.4ppm(基準値:1.0ppm)、スピネトラム0.04ppm(基準値:不検出)、スピノサド1.7ppm(基準値:1.0ppm) 4. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.06ppm(基準値:不検出) 5. サラダ菜:残留農薬シアゾファミド0.81ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 6. ハクサイ:残留農薬ボスカリド0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、フロニカミド0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 7. サツマイモ:残留農薬シラフルオフェン0.004ppm(基準値:0.001ppm(定量下限)) 8. ミカン:残留農薬シラフルオフェン0.10ppm(基準値:不検出) 9. サンショウ粉末:残留農薬アセタミプリド3.62ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))、クロルフェナピル1.2ppm(基準値:0.1ppm(定量下限))、クレソキシムメチル4.90ppm(基準値:0.05ppm(定量下限)) 10. ユズの皮:残留農薬ボスカリド0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、クレソキシムメチル0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 11. 夕張メロンゼリー:法律で使用が認められていない着色料である食用赤色106号検出 12. とんこつダシ:保存料4-ヒドロキシ安息香酸イソプロピル0.007g/kg(対象外使用) 13. ベニズワイガニ:カドミウム6.6ppm(基準値:0.5ppm) 14. 小粒干し貝柱:保存料ソルビン酸0.50g/kg(対象外使用) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |