食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04850570507
タイトル スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、新開発食品及び新開発食品原材料に関する規則(EC)No 258/97の枠組みにおける、板チョコレートに含まれるチアシード(Salvia hispanica)の販売についての初期評価の申請に関する報告書を公表
資料日付 2017年12月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)は12月28日、新開発食品及び新開発食品原材料に関する規則(EC)No 258/97の枠組みにおける、板チョコレートに含まれるチアシード(Salvia hispanica)の販売についての初期評価の申請に関するAECOSAN科学委員会の報告書を公表した。概要は以下のとおり。
1. Sanchis Mira社は、板チョコレートの原材料としてのチアシードの欧州連合(EU)域における販売認可を申請した。本件は2009年、2013年、2015年に当該新開発食品に認可された用途の拡大である。
2. AECOSAN科学委員会は提出された情報から、板チョコレート中のチアシードの喫食が申請者の提示する条件において、健康に負の影響を引き起こすことはないと考え、当該新開発食品は新開発食品及び新開発食品原材料に関する規則(EC)No 258/97の定める承認基準を満たすと結論付ける。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
情報源(報道) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
URL http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/SEMILLAS_CHIA_CHOCOLATE.pdf