食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04850110507
タイトル スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、生鮮カット野菜及び葉菜類(IV gama)の洗浄に用いる塩素を安定させる加工助剤としてのリン酸及びプロピレングリコール水溶液の使用に関する報告書を公表
資料日付 2017年12月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、生鮮カット野菜及び葉菜類(IV gama)の洗浄に用いる塩素を安定させる加工助剤としてのリン酸及びプロピレングリコール水溶液の使用に関するAECOSAN科学委員会の報告書を公表した。概要は以下のとおり。
1. SmartWash Solutions社は、生鮮カット野菜及び葉菜類の処理におけるリン酸(18~25%)及びプロピレングリコール(5~10%)を含有する水溶液の加工助剤としての使用について安全評価を申請した。両物質は欧州連合(EU)域において各種食品群への食品添加物として認可されている。
2. 申請された加工助剤としての使用は、生鮮カット野菜及び葉菜類の処理で用いる洗浄水の殺菌に使用される塩素の抗菌性を高めるpH安定剤としての加工助剤である。本溶剤により洗浄水のpHを5.5~6.5の値に低減することを目的とする。使用濃度は製品の要件及び洗浄水の化学組成によって異なり、最大0.1%が申請された。
3. 申請者はレタス及びホウレンソウの検体について残留物質の分析を行い、分析されたいかなる検体からもプロピレングリコールの残留は検出されなかった。リン酸塩では、加工助剤を含む水で洗浄した検体から検出された濃度と、加工助剤なしで洗浄した検体からの検出に有意差はなかった。
4. AECOSAN科学委員会は、申請者の提出した情報及び申請した組成物及び条件において、当該加工助剤の使用は消費者の健康にリスクがないと結論づける。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
情報源(報道) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
URL http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/SMARTWASH.pdf