食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04800050110 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、硫酸銅を保存用のあひるの卵に使用することを認可 |
| 資料日付 | 2017年10月6日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は10月6日、硫酸銅を保存用のあひるの卵に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、硫酸銅を保存用のあひるの卵(訳注:ピータン)の製造に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 硫酸銅は、ワインに使用する清澄剤としての使用が認可されている。硫酸銅を保存用のあひるの卵の製造に使用することは、最終製品の望ましい品質の維持を向上させることに繋がる。 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、「他の許容された用途を伴う認可食品添加物リスト」を2017年10月6日付けで更新し、硫酸銅を前述の用途に使用することを認可した。 「他の許容された用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/8-other-accepted-uses.html |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
| 情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
| URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/copper-sulphate-duck-egg.html |