食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04800030110 | 
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger ASP72株に由来するアスパラギナーゼ及びクエン酸を認可 | 
| 資料日付 | 2017年10月2日 | 
| 分類1 | - | 
| 分類2 | - | 
| 概要(記事) |  カナダ保健省(Health Canada)は10月2日、Aspergillus niger ASP72株に由来するアスパラギナーゼ及びクエン酸を認可した旨を公表した。概要は以下のとおり。 同省は、(1)クエン酸及びA.niger ASP72株由来のアスパラギナーゼを、スナック菓子のための菓子用グレーズ(釉薬)の製造への用途を意図して廃糖蜜に使用すること、及び(2)A.niger ASP72株由来のアスパラギナーゼをコーヒー生豆の加工処理に使用することを認可した。 同省の食品総局は、前述の食品添加物申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 当該株由来のアスパラギナーゼは、種々の食品に使用する食品用酵素としての使用が既に認可されている。他の2種類の菌種を供給源とするアスパラギナーゼは、コーヒー生豆処理に使用することが既に認可されている。アスパラギナーゼは、廃糖蜜への使用には認可されたことがない。 クエン酸は、食品添加物として多くの用途に認可されているが、廃糖蜜又は規格基準のある糖蜜への使用は認可されたことがない。 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、「認可食品用酵素リスト」及び「認可pH調整剤、酸反応材、水分調整剤リスト」を2017年10月2日付けで更新し、A.niger ASP72株由来のアスパラギナーゼ及びクエン酸を前述の用途に使用することを認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html 「認可pH調整剤、酸反応材、水分調整剤リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/10-adjusting-agents.html  | 
						
| 地域 | 北米 | 
| 国・地方 | カナダ | 
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) | 
| 情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) | 
| URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/aspergillus-niger-asp72.html |