食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04720380360 |
| タイトル | 香港衛生署衛生防護センター、シガテラ中毒事案が発生した旨公表 |
| 資料日付 | 2017年5月26日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 香港衛生署衛生防護センターは5月26日、シガテラ中毒事案が1件発生した旨公表した。患者は51歳女性で、5月16日の夕食に自宅で魚を喫食した20分後に手足のしびれ、嘔吐、下痢、腹痛等の症状を呈した。翌日に救急外来を受診し入院治療を受けた。患者の病状は安定しており、18日に退院した。当該魚のまだ加熱調理されていない残りを検査したところ、シガトキシンが検出された。当該魚は5月16日に市場の魚屋で購入されたものだった。 プレスリリースは以下のURLから入手可能。 http://www.info.gov.hk/gia/general/201705/26/P2017052600752.htm?fontSize=1 |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 香港 |
| 情報源(公的機関) | 香港衛生署衛生防護センター |
| 情報源(報道) | 香港衛生署衛生防護センター |
| URL | http://www.info.gov.hk/gia/general/201705/26/P2017052600757.htm |