食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04710870149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、たん白質加水分解物から製造する乳児用調製食品及び/又は乳児用調製補完食品の認可申請書の作成及び提示に用いる科学的技術的手引書を公表 |
| 資料日付 | 2017年5月11日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月11日、たん白質加水分解物(protein hydrolysates)から製造する乳児用調製食品(infant formula)及び/又は乳児用調製補完食品(follow-on formula)の認可申請書の作成及び提示に用いる科学的技術的手引書(2017年4月5日採択、24ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2017.4779)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 欧州委員会(EC)からの要請を受けて、EFSAの「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)は、たん白質加水分解物から製造する乳児用調製食品及び/又は乳児用調製補完食品の認可申請書の作成及び提示に用いる科学的技術的手引書を提供するよう依頼された。 2. この手引書は、たん白質加水分解物から製造する乳児用調製食品及び/又は乳児用調製補完食品について、特定の調製食品の安全性及び適合性並びに/又はその調製食品の乳たん白質アレルギー発症リスク低減効果に関して、EFSAに提出する知見及びデータについて述べている。 3. この手引書は、具体的な認可申請案件の審査から得た経験により、また、今後の欧州連合(EU)の指針及び法令に照らし、更に検証及び更新される予定である。 4. NDAパネルは2016年12月14日、科学的意見書案(訳注:この手引書の素案)を意見公募用に承認した。手引書案は、適当な場合において、寄せられた意見等に基づき改訂及び更新された。 更新した本手引書に反映された「たん白質加水分解物から製造する乳児用調製食品及び/又は乳児用調製補完食品の認可申請書の作成及び提示に用いる科学的技術的手引書案に係る意見公募の結果についての技術的報告書」(2017年4月18日承認、2017年5月11日公表、54ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2017.EN-1214)は、以下のURLから入手可能。 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/sp.efsa.2017.EN-1214/pdf |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2017.4779/pdf |