食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04710740149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、新開発食品の市販許可のための申請の準備及び安全性評価に関する情報セッションについて公表
資料日付 2017年3月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月6日、新開発食品の市販許可のための申請の準備及び安全性評価に関する情報セッションについて公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAは3月6日、利害関係者と会合を行い新開発食品の市販許可のための申請の準備及び安全性評価に関して情報提供し、意見を集めた。申請者、業界団体代表、コンサルタント、欧州内外各国の権威ある当局代表、並びに学者等、約130人の参加者が、EFSAの栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル(NDAパネル)新開発食品ワーキンググループの専門家、EFSAの科学職員及び欧州委員会(EC)代表と会合を持った。
 会合の目的は、EFSAのガイダンス文書により定められている新開発食品の市販許可申請及び第三国由来の伝統的食品届出の準備のためのEFSA ガイダンス文書が求める科学的要件、並びにEFSAがそれらの文書をどのように評価するかに関する利害関係者とのオープンな対話を実施することであった。
 参加者は、新開発食品の組成成分データ及び製造工程、消費歴、毒性データ、栄養情報、ヒトでの研究並びにアレルゲン性に関して議論した。
 出席者は、積極的に議論に参加し、会合を建設的な対話を強化しEFSAとのエンゲージメントを高める重要な機会と考えた。
 議題は、以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/event/170306-a.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/events/event/170306