食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04710590477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州産の生及び加熱調理不十分のカキが原因と見られるノロウイルス集団感染に関して最新の情報提供 |
資料日付 | 2017年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は5月12日、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州産の生及び加熱調理不十分のカキが原因と見られるノロウイルス集団感染に関する最新の情報提供を行った。概要は以下のとおり。 5月11日時点で、当該集団感染に関する終息宣言が行われている。 食品安全担当の協力機関は協働して、カキの考えられる汚染源特定のために積極的な調査及び情報交換を継続する。 5月10日時点で、カキが原因と見られる胃腸疾患患者が3州で331人(前回3月27日時点と比べ10人増)報告されている。内訳は、BC州230人(同7人増)、アルバータ州42人(同変わらず)及びオンタリオ州59人(同3人増)である。死亡者は報告されていない。患者は、2016年12月~2017年3月に発病した。全ての患者が発病の12~48時間前にカキを摂取していたことが確認されている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2017/outbreak-norovirus-eclosion-eng.php |