食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04710100110 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、乳酸カルシウムを、成形肉、家きん肉及び魚製品中のアルギン酸ゲルのカルシウム源として使用することを認可 |
| 資料日付 | 2017年5月3日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は5月3日、乳酸カルシウムを、成形肉、家きん肉及び魚製品中のアルギン酸ゲルのカルシウム源として使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、乳酸カルシウムをアルギン酸ナトリウム及びモノグリセリドとの組み合わせで、結着剤及び食感調整剤として、成形肉、生、冷凍又は加熱調理済みの状態で販売される家きん肉及び魚製品に使用することの認可申請に関して評価を完了した。 同省は、乳酸カルシウム、アルギン酸ナトリウム及びモノグリセリドの3種類の添加物の使用を、暫定販売認可により一時的に認可した(2010年9月11日付け官報)。 同省による評価の結果、乳酸カルシウムを申請のとおりに使用した場合の栄養学又は毒性学上の食品安全に関する懸念は特定されなかったことから、同省は5月3日付けで「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」を改正した。 「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
| 情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
| URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0094/index-eng.php |