食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04710010110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食品中のアクリルアミド低減の効果に関する評価に関して情報提供 |
資料日付 | 2017年3月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月9日、食品中のアクリルアミド低減の効果に関する評価に関して情報提供した。概要は以下のとおり。 2012年にカナダ保健省が公表した「食品中のアクリルアミドに由来する改訂ばく露評価」では、同省のアクリルアミドモニタリングプログラム(2009年及び2010年)の収集データが用いられた。その時のばく露評価結果の公表を受け、食品業界は同省に対して、同省の改定ばく露評価と比べて、食品中のアクリルアミドの生成が少ないことを示す新興データについて知らせた。 これを受けて、同省はデータ募集を行った(2013年9月20日~2014年9月20日)。カナダで販売される食品中のアクリルアミド生成に関する公表・未公表の専門的な情報の提出が求められた。このデータ募集の主な目的は、食品製造者側が行ったアクリルアミド低減策が奏功したこを示す追加情報の入手であった。 当該データ募集の一環として、同省は、以下に関する情報提供にも関心を示した。 ・サンプリング計画及び分析手法に関する詳細と共に、食品中の現在のアクリルアミド濃度 ・低減達成が示されたケースにおいて使用された工程に関する記述 同省及びカナダ食品検査庁(CFIA)が2009~2014年に収集したデータ調査では、食事経由のアクリルアミドばく露に有意に寄与する可能性のある種類の食品において、アクリルアミド濃度の低減傾向は見られないことから、ばく露軽減努力が引き続き求められる。 同省の食品総局は食品業界に対し、アクリルアミド低減策の実施を引き続き奨励していく。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/2017-acrylamide/document-consultation-eng.pdf |