食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04700530484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、マヌカハニーの科学に基づいた定義及び新規輸出要件に関して意見募集を開始 |
資料日付 | 2017年4月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は4月11日、マヌカハニーの科学に基づいた定義及び新規輸出要件に関して意見募集を開始した。意見募集は5月23日まで受け付ける。 当該定義は、ハチミツ中に特定のレベルで存在する場合に、そのハチミツがニュージーランドのマヌカハニーであるという明確なエビデンスを提供する5つの属性(化学物質4種類及びDNAマーカー1種類)を用いたものである。 I モノフローラルマヌカハニー 1.化学物質に関する検査 以下の全化学物質が当該レベルで存在する必要がある。 ・400mg/kg以上のDL-3-フェニル乳酸(3-phenyllactic acid) ・1mg/kg以上の2’-メトキシアセトフェノン(2’-methoxyacetophenone) ・1mg/kg以上の2-メトキシ安息香酸(2-methoxybenzoic acid) ・1mg/kg以上の4-ヒドロキシフェニル乳酸(4-hydroxyphenyllactic acid) 2.DNA検査 マヌカ花粉のDNA(必要とされるDNAレベルはCq値36 (=約3 fg/μL)未満) II マルチフローラルマヌカハニー 1.化学物質に関する検査 以下の全化学物質が当該レベルで存在する必要がある。 ・20mg/kg以上400mg/kg未満のDL-3-フェニル乳酸 ・1mg/kg以上の2’-メトキシアセトフェノン ・1mg/kg以上の2-メトキシ安息香酸 ・1mg/kg以上の4-ヒドロキシフェニル乳酸 2.DNA検査 マヌカ花粉のDNA(必要とされるDNAレベルはCq値36 (=約3 fg/μL)未満) 更なる情報は以下のURLから入手可能。 http://www.mpi.govt.nz/growing-and-producing/bees-and-other-insects/manuka-honey/ |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/mpi-begins-consultation-on-science-based-definition-for-manuka-honey-and-new-export-requirements/ |