食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04690690482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年2月分)を公表 |
資料日付 | 2017年3月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月31日、食品安全レポート(2017年2月分)を公表した。 食品約9 ,200検体のうち、約1 ,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約6 ,700検体(うち約6 ,400検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの4検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。4検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜2検体、動物用医薬品クロラムフェニコールが検出されたノコギリガザミの未成熟の雄(カニ)1検体、リステリア汚染の疑いがあるローストビーフ1検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20170331_0823.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20170331_0823.html |