食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04690240346 |
タイトル | シンガポール農食品・獣医局(AVA)、食品規則の改正を公表 |
資料日付 | 2017年3月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | シンガポール農食品・獣医局(AVA)は3月30日、食品規則の改正を公表した。概要は以下の通り。 1. 食品販売法(Sales of Food Act)に基づく改正食品規則2017は、4月1日に発効する。 2. 本改正で新たな食品添加物及び成分、また既存の食品添加物の用途拡大を食品規則に収載する。大麦βグルカンに関連する健康強調表示も新たに収載する。これらの改正は概して国際的な動向に沿うもので、貿易を促進する措置である。 新たに認可された食品添加物及び成分は、スピルリナ抽出物又はシアノバクテリア・フィコシアニン、ビートレッド、βパルミチン酸、L-テアニン、クエン酸第一鉄ナトリウム及び酵素等。 3. 消費者の健康の更なる保護のため、乳児用調整乳(摂取時(as consumed))の鉛の基準値は0.01ppmに低減、また精米の無機ヒ素は0.2ppmに設定された。 4. その他の改正としては、もはや国際的に使用されていない農薬11種の基準値の削除等を収載する。 改正食品規則2017(英文、19ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.ava.gov.sg/docs/default-source/legislation/sale-of-food-act/food-%28amendment%29-regulations-2017.pdf?sfvrsn=2 2016年12月20日~2017年2月20日に実施された意見募集の文書(英文、5ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.ava.gov.sg/docs/default-source/legislation/sale-of-food-act/consultation-on-draft-food-%28amendment%29-regulations-2017.pdf?sfvrsn=4 |
地域 | アジア |
国・地方 | シンガポール |
情報源(公的機関) | シンガポール農食品・獣医局(AVA) |
情報源(報道) | シンガポール農食品・獣医局(AVA) |
URL | http://www.ava.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/circular_lpai-in-usa_30-march-2017.pdf?sfvrsn=0 |