食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04680080110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus subtilis NBA(DS 68703株)に由来するアミラーゼを食品用酵素として認可 |
資料日付 | 2017年3月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月16日、Bacillus subtilis NBA(DS 68703株)に由来するアミラーゼを、食品用酵素としてパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 同省は、B.subtilis NBA (DS 68703株)に由来する酵素アミラーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することの認可申請を受け取った。 カナダでは、B.subtilisの他の株を含む他の微生物に由来するアミラーゼは、食品用酵素として、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格基準のないベーカリー製品への使用は既に認可されている。しかし、B.subtilis NBA(DS 68703株)に由来するアミラーゼは、カナダでは食品用酵素として認可されたことがない。 カナダ保健省による評価の結果は、当該菌株に由来するアミラーゼの前述の用途における安全性を裏付けている。従って同省は、2017年3月16日付けで認可食品用酵素リストを改正し、当該株に由来するアミラーゼを認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0089/index-eng.php |