食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04660780482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年1月分)を公表
資料日付 2017年2月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは2月28日、食品安全レポート(2017年1月分)を公表した。
 食品約12
,900検体のうち、約3
,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約2
,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約6
,800検体(うち約6
,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。5検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜・果物2検体、保存料の二酸化硫黄が基準値超だったロブスターテール1検体、保存料の安息香酸が基準値超だった缶入り炭酸飲料1検体、セレウス菌に汚染された瓶詰の腐乳(訳注:サイコロ状に切った豆腐を発酵させてから塩に漬けたもの)1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20170228_0789.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20170228_0789.html