食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04660760493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表(1月分) |
資料日付 | 2017年2月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の10検体である(1月公表分)。 1. ユリネ:(1)残留農薬のトリフルミゾール1.42 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、フルアジナム0.15 ppm(基準値:不検出) (2)重金属のカドミウム0.12 ppm(基準値:0.05ppm) 2. ユリネ:残留農薬のフルアジナム0.26 ppm(基準値:不検出) 3. ユリネ:(1) 残留農薬のフルアジナム0.04 ppm (基準値:不検出) (2) 重金属のカドミウム0.22 ppm(基準値:0.05ppm) 4. ハクサイ:残留農薬のアミスルブロム0.02 ppm(基準値:不検出)、ボスカリド0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 5. ミカン:残留農薬のジノテフラン0.08 ppm(基準値:不検出) 6. キンカン:残留農薬のジノテフラン0.44 ppm(基準値:不検出) 7. アカガイ:重金属のカドミウム9 ppm(基準値:2ppm) 8. ホタテ貝:重金属のカドミウム3 ppm(基準値:2ppm) 9. ホタテ貝のヒモ:保存料のソルビン酸1.1 g/kg(基準値:1.0g/kg) 10. 栄養ドリンク:保存料の安息香酸0.4 g/kg(基準値:0.6g/kg※)、パラオキシ安息香酸エチル0.05 g/kg(基準値:0.10g/kg※)、パラオキシ安息香酸プロピル0.02 g/kg(基準値:0.10g/kg※) ※保存料を混合して使用する場合は各保存料の使用量をその使用基準値で除した値の総和が1より大きくてはならない。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |