食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04660730149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、科学的な不確実性をより良く説明するためにアンケート調査を開始 (1/2) |
資料日付 | 2017年2月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2月23日、科学的な不確実性をより良く説明するためにアンケート調査を開始した。概要は以下のとおり。 1. 私たちは、科学や日常生活において完璧に確信できることはありません。たとえ、何かが起こるという強い根拠があっても、結果に関する何らかの不確実性が、ほとんど常に存在します。しかし、私たちは、この不確実性を考慮に入れることによって、より良い、より透明な意思決定を多くの場合において行うことができます。 2. 私たちは、EFSAによる評価に関連した科学的な不確実性の伝え方や説明方法の改善に役立させるための調査を行っています。その手伝いをお願いできますか?この調査は、欧州連合(EU)の加盟8か国、即ちキプロス、フランス、ドイツ、ギリシャ、アイルランド、ルーマニア、スペイン及び英国における私たちの協力機関と共同で実施しています。 3. この調査には10分程度かかります。また、ご希望の場合には、このテーマに関する追加の助言を私たちに送ることができます。 4. それでは、アンケートに参加してください。英語、フランス語、ドイツ語、ギリシャ語、ルーマニア語、スペイン語で対応できます。 ・不確実性の伝え方調査(訳注:対話型の調査票) *印のついた質問は必須です。 <私たちの業務の向上に協力してください!> こんにちは 食品安全に関心を持っていただき、ありがとうございます。 (中略) 順番に沿って質問に答え、順番の逆戻りや回答の変更をしないようにお願いします(みなさんの最初の反応に最も関心があります)。 アンケートへの参加に感謝します。 <ご自身について少し教えてください> *(1)あなたの職業的背景は何ですか? 1つ選んでください。 -リスク評価者 -科学者/研究者(リスク評価者を除く) -食品業界 -政策/意思決定者 -メディア -NGO -一般市民 -その他(具体的なことを下に記入してくだい) *(2)主にどの国で働いていますか?(訳注:国名等のリストをプルダウンして選択) EUの組織/機関で働いている場合は、「欧州」を選択してください。 国際機関で働いている場合は、「国際」を選択してください。 *(3)科学的なリスク評価について、どの程度ご存じですか? 1つ選んでください。 -よく知っている(既に実施/使用したことがある) -知っている(ある程度の知識/経験がある) -よく知らない(知識/経験がほとんどない又はない) この調査は、科学的リスク評価における不確実性ついて私たちの伝え方に焦点を当てています。 「不確実性とは、評価を行っている時点において評価者にとって利用可能な知識及び評価のために利用可能な時間や各種資源(訳注:人員や予算等)の範囲内におけるあらゆるタイプの限界を指すものと定義されている」(科学的評価における不確実性に関するEFSAの手引書案、2016年) *(4)「不確実性の評価」というテーマについて、どの程度ご存じですか? 1つ選んでください。 -よく知っている(既に実施/使用したことがある) -知っている(ある程度の知識/経験がある) -よく知らない(知識/経験がほとんどない又はない) *(5)私たちの業績の質を向上させるため、みなさんに示す様々な文言の順番を変える必要があります。以下のボックスから無作為に1つ選んでください。(訳注:選択した番号に(6)の設問中の例が連動) -1 -2 -3 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/170223 |