食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04640950208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(04-17)を公表
資料日付 2017年2月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月2日、食品基準通知(04-17)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
・A1135‐加工助剤としてのβ-ガラクトシダーゼ (酵素):ラクトース低減又はラクトースフリーの乳及び乳製品の製造時に加工助剤として使用する遺伝子組換え(GM)Bacillus licheniformis由来のβ-ガラクトシダーゼの使用認可。意見募集は3月16日まで受け付ける。
 見直した毒性学的データに基づき、特定されたハザードが存在しない場合には、許容一日摂取量(ADI)を「特定する必要はない(not specified)」とすることが適切と結論付ける。従って食事由来のばく露評価は不要である。
 リスク及び技術評価報告書(12ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1135%20Beta-galactosidase%20as%20a%20PA%20SD1%20Risk%20assess.pdf
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular0417.aspx