食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04640870208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(03-17)を公表
資料日付 2017年1月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月23日、食品基準通知(03-17)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
・A1125‐加工助剤としてのエンド-1
,4-β-キシラナーゼ(酵素):Pseudoalteromonas haloplanktisに由来し、遺伝子組換え(GM)Bacillus subtilisを用いて生産された酵素エンド-1
,4-β-キシラナーゼを穀物製品の製造における加工助剤として使用することの認可。意見募集は3月6日まで受け付ける。
 見直した毒性学的データに基づき、特定されたハザードが存在しない場合には、許容一日摂取量(ADI)を「特定する必要はない(not specified)」とすることが適切と結論付ける。従って食事由来のばく露評価は不要である。
 リスク及び技術評価報告書(17ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1125%20Endoxylanase%20as%20a%20PA%20SD1%20Risk%20and%20tech%20assess.pdf
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular03-17.aspx