食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04560660493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「紅麹製品の食品製造業者適正衛生作業手引き」を制定した旨公表 |
資料日付 | 2016年9月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は9月22日、「紅麹製品の食品製造業者適正衛生作業手引き」を制定した旨公表した。概要は以下のとおり。 紅麹製品は発酵過程において環境の衛生状態や発酵条件がよくない場合、シトリニンが生成されやすい。業者は本手引きを参考に菌種の管理、製麹の管理・コントロール、原料及び完成品の保管等に注意してほしい。また、業者は完全包装を原則とし、「冷蔵」で運搬・販売・保管し、使用した原料及び製品が「食品中のかび毒の基準値」に適合することを確認しなければならない。 本手引きは以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=57343&chk=94e61373-3d1f-414a-a474-b3ee00216abd |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/news/572356742 |