食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04510930482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2016年5月分)を公表 |
資料日付 | 2016年6月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは6月30日、食品安全レポート(2016年5月分)を公表した。食品約10 ,700検体のうち、約3 ,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5 ,900検体(うち約5 ,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの8検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。8検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜3検体、衛生指標菌の含有量が基準値超だったアイスクリーム2検体、マラカイトグリーンが検出されたミナミコノシロ1検体、サルモネラ属菌が検出された叉焼腸粉(訳注:チャーシューを米粉で作った皮で巻いたもの)1検体、及び未表示の甘味料(使用が認可されている)が含まれていた瓶詰トマトジュース1検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160630_0564.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160630_0564.html |