食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04490690105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、食品表示用語「濃縮サトウキビジュース」に関する最終指針を公表
資料日付 2016年5月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は5月25日、食品表示用語「濃縮サトウキビジュース」に関する最終指針を公表した。概要は以下のとおり。
 FDAは、サトウキビ由来の甘味料は食品表示に「濃縮サトウキビジュース」と示すべきでないという見解を述べた業界向け最終指針を公表した。
 FDAは、甘味料が果実又は野菜のジュースである、あるいは果実又は野菜ジュースからできているように示唆していて、原料の基本的性質及び特徴付け特性は砂糖であることを明らかにしていないので、「濃縮サトウキビジュース」という用語は誤りである又は誤解を招くと考える。
 指針では、現在「濃縮サトウキビジュース」と表示されている原料を「砂糖」という用語を使用して表示を変え、任意に、他のサトウキビベース甘味料の原料と区別して、真実で誤解を招かないような記述を添えるように推奨している。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm502680.htm