食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04490370160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、市販の生鮮鶏肉のカンピロバクター汚染調査に関する最新情報を公表
資料日付 2016年5月26日
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概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は5月26日、市販の生鮮鶏肉のカンピロバクター汚染調査に関する最新情報を公表した。概要は以下のとおり。
 2016年1月~3月の結果は、カンピロバクターが検出された市販鶏肉の数及び最も汚染度の大きい区分に属する鶏肉の数は、対前年同期比で減少した。
 今四半期の検査の結果、9.3%の鶏肉が、最も汚染度の大きい区分に属していた(2014年12月~2015年2月の21.8%から低減、2015年3月のデータはない)。
 鶏肉検体の50%にカンピロバクターが存在していた(前年同期の71%から低減)。今四半期は、英国産の生鮮冷凍丸鶏及び包装の1
,009検体について検査が行われた。
 今回は、鶏肉のカンピロバクター汚染に関する全体的な数を公表し、通常行う小売事業者ごとの詳細には言及していない。現在の形での調査は中止しており、新しい検査方法による調査を夏に開始する予定である。
 新しい方法でのカンピロバクター検査に基づく結果(小売事業者ごとの結果を含む)は、2017年1月に予定されている。
 「英国産の市販生鮮冷凍丸鶏のカンピロバクター汚染に関する調査結果:2016年1月~3月」(15ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/sites/default/files/campy-survey-report-jan-mar-2016.pdf
 尚、スコットランド食品基準局(FSS)もこれを取り上げた。
 FSSの情報は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.scot/news/latest-campylobacter-results-continue-show-improvement
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2016/15162/campylobacter-quarter-3-results-published