食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04480290149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料に使用するポリ((R)-3-ヒドロキシブチレート-co-(R)-3-ヒドロキシヘキサノエート)の安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
| 資料日付 | 2016年5月13日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月13日、食品接触材料に使用するポリ((R)-3-ヒドロキシブチレート-co-(R)-3-ヒドロキシヘキサノエート)の安全性評価に関する科学的意見書を公表した。 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、ポリ((R)-3-ヒドロキシブチレート-co-(R)-3-ヒドロキシヘキサノエート)を、皮を剥いていない及び切っていない果物及び野菜と接触する、単独又は他のポリマーと混ぜて使用するならば、安全性の懸念は生じないと結論付けた。特定移行限度値(SML)に関しては、クロトン酸の移行は0.05 mg/kg食品を超えてはならず、(E)-2-ヘキセン酸の移行も0.05 mg/kg食品を超えてはならない。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4464 |